sábado, 27 de dezembro de 2014

Devemos proibir o chocolate?

Para as proteínas que fluem na superfície dos seus neurônios, certos compostos do chocolate são idênticos ao THC, princípio ativo da maconha. Entenda:


Analgésico natural

A anandamida é naturalmente produzida no corpo, atuando como neurotransmissor

Não se trata de uma xantina, como a teobromina, mas também é encontrada no chocolate. A sensação de prazer gerada pelo "alimento dos deuses" (chocolate) não se deve apenas à leve estimulação da teobromina no SNC. Em grande parte, os efeitos são de substâncias presentes no cacau que são parecidas com a anandamida. 

Para início de conversa, na língua sânscrita (essa é uma das 23 línguas oficiais da Índia), "ananda" significa algo como alegria ou felicidade suprema. A anandamida é um neurotransmissor sintetizado pelo nosso corpo naturalmente e é chamado de "substância da felicidade". Ela faz parte do grupo das "encefalinas". É um analgésico natural: eles tem receptores (proteínas que tem um encaixe perfeito para a anandamida) que fluem na membrana plasmática. Quando a anandamida se encaixa nesses receptores, causa euforia, analgesia e pode causar fome.

Desvendando a mágica do chocolate
3 compostos extremamente semelhantes à anandamida foram encontrados no chocolate amargo. Essas substâncias, por serem muito análogas em sua estrutura à anandamida, provavelmente produzem os mesmos efeitos que ela. Também foram encontrados compostos no chocolate que previnem a quebra da anandamida, de modo que os efeitos eufóricos da anandamida natural são mais prolongados. Isso pode explicar a sensação de prazer ao comer chocolates, em especial os amargos, que têm maior concentração de cacau.

O THC mimetiza a anandamida
O THC, princípio ativo da maconha, se encaixa no mesmo receptor da anandamida

O problema: o THC, tetraidrocanabiol, que é o princípio ativo da maconha, ao encontrar aquelas proteínas que são receptoras específicas da anandamida, consegue se encaixar nelas! O THC produz seus efeitos ao se encaixar em tais proteínas, mesmo que seja uma molécula um tanto diferente da anandamida. 

Estrutura do THC
É claro: o THC é muito mais potente. Isso se explica porque a geometria espacial da anandamida a torna uma molécula mais frágil e fácil de ser quebrada. O THC é uma molécula mais "robusta". A anandamida é quatro a vinte vezes menos potente que o THC. De qualquer modo, o THC é um agonista: eles causa sensações parecidas com as causadas por nosso analgésico natural. Mas em quantidades muito maiores.

A maconha tem sido estudada (e usada) para combater a falta de apetite em pacientes com Aids. É provável que ela cause fome ao se ligar aos mesmos sítios que a anandamida no hipotálamo -  região do cérebro responsável pelo apetite. A anandamida tem, entre seus efeitos, o aumento do apetite.
           

Se a anandamida for mesmo o composto da "felicidade suprema" atribuída ao chocolate, podemos, intencionalmente, fazer uma pergunta polêmica: o que se deseja banir, a molécula de THC ou os efeitos que ela causa? Se forem os efeitos do THC que desejamos proibir, então o chocolate não deveria ser considerado ilegal? É claro que não há como igualar o chocolate à maconha, mas saber que eles tem compostos que possuem afinidade aos mesmos receptores no cérebro é algo que dá o que pensar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário